Дизайнерам Сочи – про вино

Специально для Ассоциации дизайнеров Сочи Владислав Серебряков провел эногастрономический ивент в ресторане «Мамай-Кале»

Вечером 18 ноября по инициативе президента АДС Петра Пивоварова и издателя интерьерного журнала Vincent Миры Екомасовой в закрытой беседке с камином гости дегустировали вино и блюда от шефа и слушали познавательный рассказ ведущего на тему «Фанагория. Новый формат». Вино и еда были тщательно подобраны для того, чтобы раскрывать и подчеркивать вкусовые достоинства друг друга. Гастрономические сеты к винам «Фанагории» — от шефа «Мамай-Кале» Андрея Кошкодана. Меню, сопровождающее дегустацию напитков, было в меру изысканным и очень продуманным двумя профессионалами – знатоком вин и знатоком блюд.

В качестве аперетива подали PetNat Extra-Brut Сибирьковый. Белые вина Алиготе – Рислинг – Шардоне и Алиготе – Рислинг – Совиньон – Шардоне были в сопровождении вот таких блюд: «Бородино», (подкопченная щучья икра), форшмак с зеленым яблоком и булочкой из отрубей. Красные вина – Каберне – Мерло – Пино Нуар и Саперави – Красностоп – Цимлянский черный – дизайнеры пробовали в сопровождении равиоли с зайцем и белыми грибами и печенью теленка с жареным луком и пюре. Для тех гостей, кто не ест мяса, подали запеченную тыкву с сырным соусом.

Сначала создатель «Вкусологии» рассказал дизайнерам в общих чертах об истории виноделия, затем – о виноделии в Краснодарском крае, об интересных винодельнях в наших краях. Было задано много вопросов – как дизайнерами ведущему, так и наоборот. Мы узнали, что существует три основных вида производства вина. А родина виноделия до сих пор точно не установлена. Потом была увлекательная информация об отличительных качествах представленных вин. Моносепажные и ассамблированные вина. В чём разница?

— Формат встречи понравился, раньше на гастрономических мероприятиях такого формата не бывала, хотя несколько лет назад ездила в гастрономический тур в Португалию, —  поделилась впечатлениями Ольга Шебзухова, генеральный директор ООО «Центр развития рекреационных территорий «Новые горизонты». — Удовольствие от красивой еды, с соответствующей подачей вин, интересным информационным сопровождением, на мой взгляд, сродни эстетическому удовлетворению от гармоничного интерьера или архитектуры. Есть здесь сходные ожидания от наблюдения эстетики и гармонии. Прекрасная традиция для сообщества дизайнеров, которые умеют в отдыхе найти вдохновение и обмен творческой энергией. А я так вообще кулинарный фетишист, правда, не все могу есть, если не нравится вид или консистенция. Но на ужине для дизайнеров все блюда были интересны и вкусны, в отличие от изысков «высокой кухни», где сочетания продуктов и подача иногда для меня несъедобны.

— Бывал несколько раз на организованных в разных ресторанах Сочи Владиславом Серебряковым мероприятиях, — рассказывает Пётр Пивоваров. – И пришла идея познакомить с таким форматом наших дизайнеров, многие из них, несмотря на вегетарианство, интересуются вином и неплохо в нем разбираются. Тем более ведущий очень познавательно рассказывает об истории виноделия, может ответить на самые сложные вопросы по этой теме. Коллеги заинтересовались эногастрономическим ивентом, и мы быстро сформировали список из 25 гостей. Вкус – очень многогранное понятие. Вкус в искусстве, вкус в вине, вкус к жизни… Умение любую новую информацию преобразовывать в идеи для своей работы – вот что отличает талантливых дизайнеров, да и вообще людей творческих. Кажется, все остались довольны встречей. Об этом говорили и сторис тех, кто побывал на дегустации.

Дегустировала и слушала Анна Петросян