Петр Пивоваров, о дизайне кухонь

Стиль

Рубрику ведет Пётр Пивоваров, руководитель студии авторских интерьеров IJECA-DESIGN, член Союза дизайнеров России и Торгово-промышленной палаты Сочи.

Место силы. Кухня.

Когда-то давным-давно все жилище человека было одной большой кухней. После того, как люди приручили огонь, они стали жарить мясо и варить «супы» из кореньев и ягод. Это оказалось во многих случаях вкуснее, чем в сыром виде. И запах еды распространялся не только в пещере или глиняном домике, но порой и за их пределами. Кто готовил тогда? Трудно сказать. У разных народов по-разному, но постепенно так сложилось, что приготовление пищи стало делом женским. Не зря в России любят выражение «место женщины на кухне». Но скажите такое французу или итальянцу, и они вас не поймут. Там самые трудные и изысканные блюда готовят традиционно мужчины. А на Кавказе! Мужчины отвечают за мясо, женщины за выпечку и сложные соусы и подливки. Но речь сейчас не столько о вкусной и здоровой пище, сколько о месте, где ее готовят. Кухня! Важное помещение, где собирается все семья или где пара делает первые шаги друг к другу, или где полновластная хозяйка в переднике и косынке жарит-парит-выпекает. Можно и так: на красивой стильной кухне одинокий яппи заваривает себе бодрящий зеленый чай перед важной встречей или глава семейства в возрасте и с почтенными сединами на висках нюхает свежую зелень и со знанием дела сыплет специи в ароматный бульон. А это молодая мама, уставшая, но счастливая, аккуратно достает тарелки из посудомоечной машины. Кажется, им очень нравится то, что они делают, и то, где они это делают. Почему? Наверное, проектированию кухни и подбору мебели и оборудования для нее было уделено должное внимание.

Что важнее: красота или функциональность? Важнее золотая середина. Ведь кухня – это помещение, где работают и получают удовольствие одновременно. Кто-то скажет, что чем функциональнее кухня, тем она дороже. Вовсе нет. Грамотно спроектированная, она обойдется заказчику не дороже, чем напичканная красивыми деталями, но не совсем удобная. Кухня – место крайне важное, подготовка ее к прямому назначению – дело ответственное. Но если планомерно и вдумчиво подойти к вопросу оборудования и стилистики, результат будет радовать долгие годы.

О стилях в интерьере написаны тысячи статей, интернет ими переполнен: отличаться и быть в курсе новинок – модно. Но дело не в моде или подчеркнутой индивидуальности, а в том, удобно ли хозяевам на кухне, поднимается ли у них настроение от пребывания в ней. Чаще всего стиль кухни – это продолжение общей стилистики дома или квартиры и даже, если хотите – апофеоз. Хотя встречаются люди, намеренно проектирующие кухню, отличающейся от остальных помещений, чтобы она стала главным акцентом дома и его местом силы. Тут как кому нравится.

В этой статье мне хочется сделать акцент не на стилистике, так как это тема отдельного разговора, а именно на эргономике, функциональности вашей кухни, потому что сделать ее красивой все же проще, чем создать максимально удобной в использовании. Чаще всего мои клиенты в последнее время предпочитают интерьеры своих домов или квартир (а значит и кухни тоже) в стиле модерн или минимализм, также популярна эклектика на стыке этих стилей и хай-тек. Самое интересное, что современная обработка материалов позволяет создавать огромное разнообразие форм и направлений.

А теперь заглянем внутрь. В мире есть несколько компаний-лидеров, которые производят стандартные системы креплений и фурнитуру для кухонь. Фурнитура – это сердце мебели. Чем выше её качество, тем лучше и долговечнее вся мебель. Я в своих проектах чаще всего использую системы фирмы Blum.

Многие типичные операции на кухне выполняются одинаково во всех странах мира. Конечно же, должны учитываться и требования эргономики. Если для того, чтобы добраться до продуктов или посуды на кухне, вам нужно сильно нагнуться, потянуться или забраться на рабочую поверхность, это будет считаться неудобным, независимо от страны, где вы живёте. Именно поэтому преимущества ящиков полного выдвижения, что обеспечивает удобный доступ к содержимому, признаны во всём мире.

В настоящее время разрабатывается фурнитура с теми функциями, которые действительно необходимы и помогают пользователю. Для этого ведущие компании в этой области  проводят исследования, как на самом деле протекает работа на кухне.  Исследования помогают разрабатывать продукты, учитывающие потребности конечного потребителя.

Несмотря на стандарты, оснащение кухонь в разных странах мира отличается. Например, в азиатских странах на кухне есть выдвижной ящик для риса, где хранится 5-10 килограммов риса. Во Франции выдвижные ящики используются для багетов, в Китае обязательны специальные дезинфекционные устройства, в Японии – гриль для жарки рыбы. Другой интересный пример – Австралия. Здесь должна быть кухня для барбекю вне дома и кухня в доме, где готовится повседневная еда.

Пространство. Всё следует продуманной системе, вряд ли многие сейчас  подходят  к организации своего рабочего пространства на кухне так последовательно.

Содержимое кухни можно разделить по трём типам использования: требуется постоянно, часто или редко.

Если оно размещается на правильном уровне, вам не придётся лишний раз нагибаться или тянуться. Кухню можно разделить на несколько зон в соответствии с выполняемыми задачами: Зона «Запасы», Зона «Хранение», Зона «Мойка», Зона «Подготовка», Зона «Приготовление еды». Важно уточнять привычки, связанные с приготовлением еды. Это даст возможность выбрать планировку кухни, соответствующую вашим персональным потребностям и со временем на кухне можно будет разместить всё необходимое. Это позволяет сократить передвижения и разместить все предметы именно там, где необходимо. Всё, что нужно, всегда находится под рукой.

Хороший доступ можно обеспечить, используя: ящики вместо дверей – для удобного доступа к содержимому; ящики полного выдвижения, которые обеспечивают оптимальный доступ и хороший обзор даже самых дальних уголков; внутренние разделители, которые упорядочивают предметы и позволяют легко и быстро их находить.

Широкие, сильно нагруженные ящики, находятся на самых нижних уровнях и выдвигаются без усилий, открываются от лёгкого прикосновения, благодаря электроприводу, и скользят практически бесшумно. Система амортизации обеспечивает плавное закрывание.

Размер семьи тоже важен. На сколько человек нужно готовить еду? Хорошая кухня служит минимум 15 лет. За это время семья может увеличиться.

Закупка продуктов. При ежедневных покупках нужно меньше места для хранения, чем при крупных закупках раз в неделю. Стиль жизни. Людям, которые много и часто готовят, нужно больше места для хранения, чем тем, кто готовит мало.

Тем, кто часто принимает гостей и устраивает много вечеринок, нужна другая кухня, в отличие от тех, кто это делает редко.

Важные частности

На мировом рынке изготовителей кухонной мебели, фурнитуры, внедрения инноваций и стандартов есть свои лидеры и законодатели моды. Это германские и итальянские компании.

Прекрасным примером качественной работы на протяжении многих лет стала итальянская фабрика по изготовлению кухонь «Key cucine», с которой я работаю. Ее в России представляет замечательный человек, грамотный управленец, архитектор с мировым именем Маурицио Фрецца. Качество. На протяжении многих лет фабрика  исследует, какие потребности возникают у людей при работе на кухне. За это время удалось накопить определённые знания, которые помогли и помогают  разрабатывать технологии  и решения, способные полностью удовлетворить потребности владельцев кухонь, а также в применении новейших материалов и в проектировании пространства. Думаю о качестве фабрики «расскажут» фото.

Совет тем, кто строит дом, купил квартиру или делает ремонт в имеющемся жилье. Не экспериментируйте и не обращайтесь в салоны и к дизайнерам, которые просто научились хорошо продавать кухни. Уделите должное внимание кухне, и на протяжении многих лет она вас будет радовать и вдохновлять. Если не знаете точно, как лучше, имеет смысл обратиться к специалистам.